Consommé essentiellement cru, salé ou sucré selon les traditions, ce fruit est tout simplement savoureux. Si en France on le consomme généralement en salade avec des crudités, ou en entrée avec de la mayonnaise, il n’est pas rare de le retrouver décliné ! Voici donc, rien que pour vous, quelques recettes qui vous permettront à vous et à vos invités de goûter et de profiter des saveurs de l’avocat!
Recette: Salade toute en saveurs et jeux de textures !
Pour 4 personne(s)
Préparation 10 min – Cuisson 3 min
Pour la salade :
2 avocats mûrs, 4 tomates, 120 g de feta, 40 g de pignons de pin, une dizaine d’olives noires
Pour la sauce :
3 CS d’huile d’olive, 1 CS de vinaigre balsamique, 1 cc de ketchup, 1/2 cc de sauce soja
Préparation :
Couper les avocats et les tomates en dés. Émietter la feta. Faire dorer les pignons à sec dans une poêle. Dénoyauter les olives et les couper en petits bouts. Mettre le tout dans un saladier.
Pour la sauce, mélanger l’huile et le vinaigre. Ajouter le ketchup et la sauce soja. Mélanger puis verser sur la salade. Placer la salade au frais pendant une demi-heure ou moins longtemps si tous vos ingrédients étaient déjà frais.
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Recette : Salade d’avocat et de saumon et sa sauce piquante
Pour 2 personne(s) – Préparation 10 min
Pour la sauce : 6 gouttes de tabasco, 1 c à s de sauce Worcestershire, 2 c à s de ketchup , ½ c à c d’huile de pignon de pins (facultatif)
Préparation : Éplucher et découper l’avocat en petits dés. L’arroser du jus de citron. Découper la salade en fines lanières. Ajouter la mayonnaise, les pignons, le saumon. Assaisonner et mélanger délicatement. Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Ajouter à la préparation précédente. Disposer dans des cercles. Décorer avec des tiges de ciboulette et un œuf de caille durci.
Recette : Salades d’avocats / crevettes
Pour 6 personne(s)- 20 min préparation – 10 min cuisson
Ingrédients : 10 avocats mûrs, 1kg de grosses queues de crevettes, 3 citrons verts, 2 gousses d’ail écrasées, piment de cayenne en poudre, huile d’arachide, sel, poivre
Préparation : Décortiquez les crevettes en laissant la dernière membrane avec la petite queue. Réchauffez de l’huile dans une grande poêle. Puis faites-y revenir les crevettes à feu moyen pendant environ 10 mn, salez. Ensuite épluchez les avocats, couper les en huitièmes puis en dés(moyens). Quand les crevettes refroidissent, mettez-les dans un grand saladier avec les morceaux d’avocats. Arrosez du jus des citrons, d’un peu d’huile, de quelques pincées de piments et de l’ail.Salez, poivrez et mélangez délicatement
Recette : Salade d’avocat au thon
Préparation : 10 minutes
Ingrédients : 1 avocat, 1 oignon vert, 1/2 boite de thon dans l’huile, le jus d’1/2 citron, sel,
Préparation : Couper les avocats en deux, enlever le noyau. Avec le couteau, dessiner à l’intérieur des traits croisés, qui formerons des cubes. Avec une cuillère, enlever le fruit, vous allez voir, c’est magique, les cubes sont parfait, et la chair est intacte. Mettre dans un bol, ajoutez le thon en morceau, l’oignon coupé aussi en petits morceaux, le persil haché. Assaisonnez avec du jus de citron et du sel. Remplir la chair des demis d’avocat avec cette farce, et présentez le avec une bien bonne salade.
Chiraz Bouzaienne