C’est inconcevable d’être à la saison des fraises et ne pas en profiter pour goûter une tarte aux fraises. Alors, nous vous en offrons la recette. Elle est facile, rapide et surtout délicieuse !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre
- 1 oeuf
- Pour la crème :
- Un sachet de crème pâtissière
- 3 jaunes d’oeuf
- 400 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 80 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 400 g de fraises
Temps de cuisson : 10 mn
La première étape : préparer votre pâte sablée. Il faut penser à sortir le beurre du frigo une demi-heure avant afin qu’il puisse ramollir un peu. Mettez la farine dans un saladier, creusez un puits, mettez le beurre découpé en petits morceaux, le sucre, l’œuf battu et malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laissez reposer une demi-heure au frais.
Ensuite, place à la crème pâtissière : Fairtes chauffer doucement le lait avec la gousse de vanille fendue en deux sans le faire bouillir. Pendant ce temps, battez les jaunes d’œuf avec le sucre.
Enlevez la gousse de vanille tout en prenant soin au préalable de gratter l’intérieur avec la pointe du couteau afin de récupérer les grains et de l’incorporer au lait.
Ajoutez ensuite le lait aux œufs, continuez à battre doucement puis remettez le mélange sur le feu avec la maïzena dissoute avec un peu d’eau. Mélangez bien le tout et attendez quelques minutes pour que la préparation épaississe.
Lavez les fraises et découpez-les en deux.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Étaleé la pâte sur un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, faites précuire 10 à 15 minutes.
Versez la crème pâtissière dessus puis décorez-la avec les morceaux de fraises.
M.S