– 2.5 kg de semoule fine
– 1 kg de dattes “Diglet”
– 500 gr de graisse de mouton “LIYA”
– 1/2 litre d’huile
– 1/2 cuillère à soupe de cannelle moulue
– 25 œufs
– 100 gr de noix décortiquées
Préparation : Moyenne
– Arroser les dattes d’un dl d’huile, ajouter les cannelles et pétrir le mélange
– Fondre la graisse du mouton, mettre le reste de l’huile à chauffer
– Mettre le semoule et faire la fontaine, y verser l’huile et la graisse du mouton, ajouter 1/2 cuillerée de sel et mouiller d’eau tiède pour obtenir une pâte ferme
– Laisser reposer un moment
– Prélever des boules des pâtes et l’aplatir au rouleau
– Prélever une portion de pâte de dattes et en faire un rouleau de la grosseur du petit doigt
– Enrouler la pâte feuilletée autour du rouleau de dattes et faire un cercle en collant les deux bouts l’un sur l’autre
– Poser sur chaque tore un œuf et une noix décortiquée, fixée avec les lamelles des pâtes
– Aligner les kaâks au fur et à mesure sur un plateau et ornés à l’aide d’un pince (Mounquach) et les faire cuire au four chaud pendant 30 minutes