L’exposition WING, dédiée aux produits de terroir et aux arts de la table qui a ouvert ses portes mardi, se veut une plateforme pour mettre en valeur le patrimoine culinaire des différentes régions de la Tunisie, a déclaré Leila Belkhiria Jeber présidente de la chambre nationale des femmes chefs d’entreprises (CNFCE).
La responsable a indiqué que ” la manifestation qui se déroulera pendant deux jours, réunira 80 exposantes ayant obtenu plusieurs médailles (or, argent et bronze) dans le domaine du patrimoine alimentaire et artisanal “.
“Il y a une réelle volonté de faire revivre le patrimoine tunisien, d’accueillir et de présenter aux visiteurs ; en l’occurrence les différentes ambassades présentes à Tunis, les organismes internationaux, ainsi que le grand public, les produits locaux et les spécificités de la table tunisienne “, a-t-elle encore fait savoir.
Pour le chef tunisien Foued Frini spécialisé dans la cuisine tunisienne traditionnelle, grâce à sa valeur ajoutée, la cuisine tunisienne peut constituer un vecteur de promotion du tourisme. ” Les plats typiquement tunisiens qui sont toujours liés aux fêtes locales, devraient être présentés à tout moment “, a-t-il précisé.
Et d’ajouter que les étrangers manifestent parfois beaucoup plus d’intérêts à l’égard de notre riche patrimoine culinaire, que nos compatriotes.
Il a dans ce cadre appelé à mettre en exergue les plats tunisiens toujours méconnus comme le couscous Borzguen qui est un plat typique de la région du Kef, ainsi que le Berkoukech, plat traditionnel à base de pâtes en forme de gros grains de couscous, de légumes de saison et de viande.
Frini a également exprimé sa consternation en voyant beaucoup de recettes typiquement tunisiennes ” volées ” par d’autres pays, appelant à l’impératif d’archiver le patrimoine alimentaire tunisien afin de le protéger.
” L’harissa tunisienne désormais inscrite au patrimoine immatériel de l’UNESCO, ne peut appartenir à aucun autre pays “, a-t-il indiqué.