pour la pâte brisée : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d’œuf, eau.
pour la garniture: 50 g de beurre, 3 œufs, 200 g de crème fraiche, 1 cuillerée d’huile, 1 kg d’oignons, 1/2 verre d’eau, sel, poivre.
Préparation:
pâte brisée : Disposer la farine en fontaine sur le plan de travail. Ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux. Ajouter le sel fin. Sabler du bout des doigts. Disposer à nouveau en fontaine et ajouter le jaune d’œuf. Commencer à malaxer du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d’eau. Au fur et à mesure du mélange, incorporer la totalité de la farine jusqu’à l’obtention d’une boule. fraiser la pâte afin de l’homogénéiser. Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante. Laisser reposer au frais 30 minutes minimum.
Garniture de la tarte: Éplucher et émincer finement les oignons. Les faire étuver à la poêle dans un mélange de 25 g de beurre et d’huile. Dans un cul de poule, casser les œufs entiers.
Y ajouter la crème fraiche et bien mélanger au fouet. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson des oignons à petit feu tout en veillant à ne pas trop les colorer. Saler, poivrer.
Étape finale: Abaisser la pâte brisée et foncer un cercle à tarte. Couper les bordures et retirer l’excédent de pâte, cuire le fond de tarte pendant 10 à 15 minutes à four préchauffé à 180°C. Au terme de la cuisson, garnir le fond de pâte avec les oignons. Verser sur le dessus l’appareil réalisé précédemment. Cuire à four chaud pendant 20 minutes environ jusqu’à ce que la tarte soit cuite et dorée. Retirer la tarte du four. Servir tiède.
Mariam Kehila
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