Recette des cupcakes
Temps de préparation: 20 min, cuisson: 25 min, rendement: 12.
Ingrédients: 1 tasse et 3/4 tasse de farine tout usage non blanchie, 1 c. à café de poudre à pâte, 1 pincée de sel, 3/4 tasse de beurre ramolli, 1 tasse de sucre, 1 cuillère à café et 1/2 d’extrait de vanille, 3 œufs, 1/2 tasse de lait.
Préparation
– Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °. Disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.
– Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
– Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans les moules.
– Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir et conserver dans un contenant hermétique.
Recette glaçage à la vanille
Temps de préparation: 10 min
Ingrédients: 3/4 tasse de beurre ramolli, 2 tasses de sucre à glacer, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à café d’extrait de vanille.
Préparation
– Dans un bol, fouetter le beurre avec le sucre, la crème et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène.
*Si vous voulez obtenir un glaçage orange ou rouge il vous suffira d’ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire (voir les épiceries spécialisées pour la pâtisserie rue d’Espagne, derrière le marché central).
Florence Pescher