Temps de préparation: 30 min
Ingrédients: Feutre rouge indélébile, 1 chou-fleur entier, paré, Sauce soja.
Préparation
– Tracer des lignes avec le crayon sur le chou-fleur pour imiter l’apparence d’un cerveau. Couvrir et réfrigérer une nuit.
– Placer le chou-fleur dans un bocal en verre de 3 litres (12 tasses) et couvrir d’eau légèrement colorée avec un peu de sauce soja.
– Utiliser comme centre de table. Reste intact plusieurs heures.
Doigts de sorcière (Biscuits horriblement bons)
Temps de préparation: 20 min – Cuisson: 12 min – Réfrigération: 30 min – Rendement: 20 doigts
Ingrédients: 1/4 tasse de beurre non salé ramolli, 1/4 tasse de sucre, 1/4 tasse de cassonade (sucre roux), 1 jaune d’œuf, 1 tasse et 1/4 de farine, 4 c. à café de lait, 1 c. à café d’extrait de vanille, 24 bonbons, des amandes entières pour les ongles
Préparation:
– Tapisser une plaque à biscuits de papier sulfurisé.
– Dans un bol, crémer le beurre, le sucre et la cassonade au batteur électrique. Ajouter le jaune d’œuf et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer la farine en alternance avec le lait et la vanille. La pâte sera plutôt sèche mais doit toutefois coller. Ajouter du lait au besoin.
– Pour chaque biscuit, façonner 15 ml (1 c. à soupe) de pâte en forme de doigts. Presser une amande à l’extrémité de la pâte en guise d’ongle et insérer un bonbon à l’autre extrémité du doigt en guise d’os sanglant. Les déposer sur la plaque. Imiter les plis des jointures à l’aide du bout d’un couteau à beurre. Réfrigérer 30 minutes.
– Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190°C (375°F)
– Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le dessous des doigts soit légèrement doré.
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Ingrédients: (pour 16 personnes) 25 cl de sirop de cassis, 800 ml d’eau, 500 ml de boisson gazeuse à l’orange (style Fanta ou Orangina), 500 ml de tonic, 1 gant en latex (neuf évidemment).
Préparation:
– Remplir un gant de jus et refermer en le nouant. Déposer le gant sur une orange (ou tout autre fruit disponible dont la base a été coupée pour la stabilité) de façon à ce que la main soit légèrement courbée. Congeler toute une nuit. Il est important de ne pas trop créer de plis, car il sera difficile de retirer le gant sans casser les doigts.
– Remplir les doigts des deux autres gants avec le reste de jus. À laide de pince-notes (clips), suspendre les gants dans le congélateur de façon à ce que le jus reste dans les doigts.
Punch
– Au moment de servir, découper les gants à l’aide d’un couteau et en retirer délicatement la main et les doigts ensanglantés.
– Déposer la main (les doigts tournés vers le haut) dans le bol.
Ailes de chauves-souris (ailes de poulet)
Temps de préparation: 20 min, Cuisson: 45 min, Macération: 2 h, Portions: 6.
Ingrédients: 1,4 kg d’ailes de poulet, 1/2 tasse de ketchup, 1/4 tasse de vinaigre de cidre, 2
Préparation
– Disloquer les deux jointures de chaque aile pour éviter qu’elles se rétractent à la cuisson et ainsi créer une allure d’ailes de chauves-souris. Réserver.
– Dans un grand plat en verre ou dans un grand sac en plastique à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients. Ajouter le poulet et bien l’enrober de cette marinade. Couvrir ou refermer le sac. Réfrigérer 2 heures ou toute une nuit.
– Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 190 °C. Tapisser une plaque à biscuits de papier d’aluminium et d’une grille.
– Étaler les ailes de poulet sur la grille (le dessous de l’aile sur le dessus). Saler et poivrer. Cuire au four pendant 20 minutes. Retourner les ailes et badigeonner de marinade. Poursuivre la cuisson pendant environ 25 minutes. Pour des ailes croustillantes, terminer la cuisson sous le gril au besoin.
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Temps de préparation: 15 min, Portions: 12.
Ingrédients:
– 1 recette de cupcakes de base à la vanille (voir recette)
– 1 recette de glaçage à la vanille (voir recette)
– 12 petites guimauves
– 12 grosses guimauves
– Pâte d’amandes
– Fondant ou glaçage coloré noir pour dessiner les yeux
Préparation
– Garnir des cupcakes à la vanille de glaçage à la vanille. Superposer une petite guimauve à une grosse guimauve de manière à former le corps du fantôme. Recouvrir d’un cercle de pâte d”amandes. À l’aide d’un cure-dent, dessiner les yeux avec un fondant ou un glaçage coloré noir.
Cupcakes araignée
Temps de préparation: 15 min, Portions: 12.
Ingrédients
– 1 recette de cupcakes de base à la vanille (voir recette)
– 1 recette de glaçage à la vanille ou à l’orange (voir recette)
– 72 quartiers de réglisse noire torsadée
– 12 amandes enrobées de chocolat
– Chapelure de biscuits
Préparation
– Garnir les cupcakes de glaçage à la vanille ou à l’orange. Pour les pattes de l’araignée, tailler de longs quartiers de réglisse noire torsadée (environ 6 quartiers par gâteau). Les déposer sur chaque petit gâteau. Pour le corps de l’araignée, déposer une amande enrobée de chocolat entre les pattes. Pour une araignée velue, couvrir de chapelure de biscuits Oréo chacun des côtés de l’amande enrobée de chocolat.
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Temps de préparation: 20 min, cuisson: 25 min, rendement: 12.
Ingrédients: 1 tasse et 3/4 tasse de farine tout usage non blanchie, 1 c. à café de poudre à pâte, 1 pincée de sel, 3/4 tasse de beurre ramolli, 1 tasse de sucre, 1 cuillère à café et 1/2 d’extrait de vanille, 3 œufs, 1/2 tasse de lait.
Préparation
– Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °. Disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.
– Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
– Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans les moules.
– Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir et conserver dans un contenant hermétique.
Recette glaçage à la vanille
Temps de préparation: 10 min
Ingrédients: 3/4 tasse de beurre ramolli, 2 tasses de sucre à glacer, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à café d’extrait de vanille.
Préparation
– Dans un bol, fouetter le beurre avec le sucre, la crème et la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène.
*Si vous voulez obtenir un glaçage orange ou rouge il vous suffira d’ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire (voir les épiceries spécialisées pour la pâtisserie rue d’Espagne, derrière le marché central).
Florence Pescher